Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Наука и образование
Презентация словаря

Презентация словаря

Одним из важнейших направлений деятельности «Сочинского диалога», как площадки для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии, является публикация научной литературы, посвященной историческим и культурным аспектам взаимодействия двух стран.

Сводка

Одним из важнейших направлений деятельности «Сочинского диалога», как площадки для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии, является публикация научной литературы, посвященной историческим и культурным аспектам взаимодействия двух стран. В 2024 году благодаря поддержке Форума филологи Московского государственного лингвистического университета подготовили к публикации издание «Австрийско-немецко-русского ассоциативного словаря базовых ценностей».


Данный словарь является уникальным лексикографическим источником, призванным разрушить существующий в русской культуре миф об «одинаковости» немецкой и австрийской культуры и ее базовых ценностей, а также скорректировать представление русских и австрийцев друг о друге для повышения результативности межкультурной коммуникации.

Для создания книги проводился массовый ассоциативный эксперимент с носителями австрийской, немецкой и русской лингвокультур, который проиллюстрировал, что ассоциативные реакции разных народов на одни и те же слова отражают содержание базовых ценностей культуры и позволяют устанавливать специфику картины мира ее носителей.

Презентация книги прошла 17 декабря 2024 г. В Национальном центре «Россия», созданного по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина для сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия», а также демонстрации достижений страны и ее граждан на постоянной основе.

С приветственной речью к гостям мероприятия обратился Андрей Александрович Фурсенко, Помощник Президента РФ, Сопредседатель Российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог». В своем выступлении А.А. Фурсенко подвел итоги работы организации в 2024 году, акцентировав внимание на ключевых достижениях Форума в различных направлениях деятельности: от науки до спорта. Помощник Президента РФ поблагодарил всех причастных к публикации книги, а также вручил первое издание словаря генеральному директору Национального центра «Россия» Наталье Виртуозовой для передачи в библиотеку Центра.
«Отрадно видеть, что даже в текущей обстановке мостики сотрудничества между нашими странами сохраняются ни смотря ни на что. Мы искренне поддерживаем стремление всех наших друзей укреплять работу как по представлению России за рубежом, так и по расширению горизонтов сотрудничества между народами, и с нетерпением ждем продолжения нашего плодотворного сотрудничества», — сказал Андрей Фурсенко.

В ответной речи Наталья Сергеевна поблагодарила «Сочинский диалог» за выбор площадки, а также выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, подчеркнув необходимость развития культурных и научных международных контактов.
«Национальному Центру близки ценности «Сочинского диалога». Мы стремимся к достижению общих целей: содействию более широкому ознакомлению международной общественности с важнейшими достижениями нашей страны, популяризации России на международной арене и выстраиванию конструктивного диалога с теми, кто хочет жить в здоровом мире», — заметила Генеральный директор Национального центра.

Константин Ильич Могилевский, Заместитель Министра науки и Высшего образования РФ, обратил внимание на значимость работы «Сочинского диалога», который в кризисный для российско-австрийских отношений период при помощи народной дипломатии продолжает терпеливо и последовательно укреплять фундамент межгосударственного партнерства.
«Анализ ассоциативных реакций разных народов на одни и те же слова свидетельствует об отсутствии «полной одинаковости» немецкой и австрийской культур и их ценностей, также позволяет скорректировать представление русских, австрийцев и немцев друг о друге. А последнее очень важно для повышения результативности межкультурной коммуникации в нынешних непростых политических реалиях», — произнес Константин Могилевский.
 В своем выступлении Николай Николаевич Федосеенков, Директор Издательства «Наука», подчеркнул важность книгоиздательского направления в деятельности Российско-австрийского Форума, имеющего ключевое значение для поддержки научного обмена между Россией и Австрией, а также способствующего распространению знаний о культуре, традициях и достижениях обеих стран.
«Издательская деятельность «Сочинского диалога» выступает в роли платформы для обмена идеями и опытом, обогащая взаимопонимание и углубляя диалог между странами, открывая новые перспективы для сотрудничества», — сказал Николай Федосеенков.

На мероприятии также присутствовала Ирина Аркадьевна Краева, ректор Московского государственного лингвистического университета, которая поблагодарила Форум за доверие, выстраивание доверительных отношений и плодотворное научное сотрудничество с университетом. Далее слово взяли соавторы словаря — Вера Анатольевна Пищальникова и Анна Игоревна Хлопова, подробнее остановившись на задачах, которые позволяет решить словарь в пространстве межкультурной коммуникации, отметив, что книга будет интересна языковедам, философам, культурологам, социологам, а также широкому кругу читателей, интересующемуся проблемами соотношения ценностей у различных народов.
«В условиях непростой геополитической ситуации в мире, эффективное взаимодействие между государствами и народами в сферах образования и культуры играет ключевую роль. Мы благодарны организаторам и руководству Форума за возможность быть причастными к таким социально значимым проектам», — подчеркнула ректор.
«Мы очень рады, что благодаря австрийско-русскому форуму общественности «Сочинский диалог» и лично М.Д. Матвеевой стала возможной публикация словаря базовых ценностей. Он позволит разрушить существующие мифы как о глубинной ценностной противопоставленности наших культур, так и об «одинаковости» немецкой и австрийской культур», — заключили авторы словаря.

В рамках культурной программы гости мероприятия смогли насладиться выступлениями братьев Бессонных, лауреатов международных конкурсов, артистов оперной труппы Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой, Дмитрия Зуева, концертмейстера – Павла Коновалова, а также струнного оркестра, представленного Гасановым Дэннисом, Романом Викуловым, Андреем Усовым, Арсением Безносиковым.