Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Новости
Интервью с сопредседателем Координационного комитета Сочинского диалога Кристофом Ляйтлем

Интервью с сопредседателем Координационного комитета Сочинского диалога Кристофом Ляйтлем

Какие формы сотрудничества с Россией представляются Вам наиболее перспективными? Что объединяет людей?

Экономика, наука, культура и спорт. Это – основные составляющие форума «Сочинский диалог». Мы будем стремиться способствовать дальнейшему развитию связей с Россией – страной, с которой у нас установилось тесное и интенсивное сотрудничество. Форум «Сочинский диалог» – важный инструмент для дальнейшего углубления взаимоотношений между Австрией и Россией, в сферу которого не входят политические вопросы. Однако, наши мероприятия общественного характера, проходящие в атмосфере доверия, – вклад в процесс сближения России и Европы и на политическом уровне. Для расширения контактов между народами обеих стран мы запланировали в этом году ряд важных проектов. В феврале в Палате экономики Австрии состоялась встреча с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым и президентом Зальцбургского фестиваля Хельгой Рабль-Штадлер. В марте будут проходить мероприятия, посвящённые вопросам науки и культуры. Летом в Зальцбурге, в рамках торжеств, посвящённых столетию Зальцбургского фестиваля, состоится очень важное событие – пленарное заседание Форума «Сочинский диалог». Это не только напряжённые, но и очень интересные планы, направленные на дальнейшее улучшение взаимопонимания между людьми.

Что характерно для сотрудничества с Россией?

Россию и Австрию связывает тесная вековая дружба, что не стало препятствием тому, что мы были врагами в кровопролитных войнах. Это характерно для европейской истории в целом. Сегодня мы видим друг в друге надёжного партнёра, рассчитываем на своевременные и стабильные поставки топлива и сырья из России. Русские же ждут от нас технологически совершенные машины, высококачественное оборудование, компьютерные программы и разного рода услуги на высшем уровне. Подтверждением доброго сотрудничества является тот факт, что, несмотря на разницу в масштабе наших стран, мы общается на равных. Благодаря высокой эффективности производства и отменному качеству жизни Австрия очень ценится русскими бизнесменами и – особенно – туристами. С другой стороны, огромный потенциал возможностей для бизнеса в России постоянно привлекает австрийские фирмы и является для них существенным стимулом.

Может ли поддержка культуры благоприятствовать укреплению экономических связей?

Поддержка культуры не приводит автоматически к укреплению экономических связей. Одно не вытекает из другого, но и не взаимоисключает. Знание и понимание культуры друг друга способствуют сближению. После важных переговоров о сотрудничестве и достижения определённых договорённостей бизнесмены могут продолжить беседу на темы, не имеющие отношения к экономике, что способствует взаимному расположению и может принести пользу для продолжения деловых контактов. Следует подчеркнуть, что экономика и культура всегда были тесно связаны. Культура нуждается в экономике, чтобы реализовывать творческие достижения и создавать произведения непреходящей ценности, что невозможно без соответствующего финансирования. С другой стороны, и экономике не обойтись без культуры. Творческое начало, импульсивность и способность к открытиям должны быть присущи не только культуре, но и экономике.

Вы вновь избраны президентом Ассоциации европейских торгово-промышленных палат. Может ли Европалата способствовать отмене санкций?

Санкции бессмысленны, и их введение вредит всем участникам. Мы знаем, что санкции нужны не Европе и не России, а заокеанским бенефициарам. Наша задача – искать пути мирного и позитивного развития международных отношений. Россия и Украина – члены Европалаты, поэтому мы должны использовать все возможности, чтобы найти общую платформу. Если нам это удастся, между нами, тремя президентами, установятся сердечные отношения.

Дополнительные материалы:

Скачать интервью (PDF)

Дополнительная информация