Забыли свой пароль? Регистрация
Новости
Интервью с австрийскими участниками Всемирного фестиваля молодежи

Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ), без сомнения, стал одним из наиболее заметных мероприятий международного масштаба за последнее время в России. При поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог» мероприятия посетили и представители молодежи Австрии. Мы побеседовали с некоторыми из них, чтобы узнать, какие впечатления оставил участникам Фестиваль и немного погрузиться в его уникальную атмосферу.

Доминикус, 20 лет

Расскажите немного о себе, откуда вы, сколько вам лет, чем вы занимаетесь?

Меня зовут Венти Доминикус, мне 20 лет. Я гражданин Австрии. Родился и вырос в Вене. В настоящее время являюсь студентом БФУ им. Канта в Калининграде. Первый курс, направление лингвистика. Я свободно говорю на немецком, русском и английском. Еще я умею говорить на испанском, но не так хорошо. Недавно начал учить китайский. В свободное время занимаюсь спортом, гуляю, читаю и рисую. Мне особо интересно изучать историю и культуру своего народа и других народов. Кто мы? Откуда мы? Зачем мы?

Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о Фестивале и почему решили принять участие?

Про фестиваль я узнал от друга из православной церкви в Вене. Он и отец в восторге от такого формата. Я решил принять участие, чтобы познакомиться с людьми со всего мира. Еще мне понравился формат. Разные мероприятия, здесь каждый найдет что-то для себя. По сути это один большой праздник. Россия объединила нас на одну неделю.

Каково ваше мнение о взаимодействии молодежи разных стран в таком формате?

На самом деле, ВФМ – это уникальный формат. Россия приняла решение предоставить такую площадку, как Олимпийский Парк, чтобы молодежь со всего мира могла взаимодействовать друг с другом. Это многое говорит о стране и ее руководстве. Я думаю, что ВФМ способствует взаимопониманию между народами, и, таким образом, может даже предотвратить будущие конфликты.

Планируете ли вы в будущем участвовать в других международных фестивалях молодежи и почему?

Да, в первую очередь, чтобы встретиться с представителями молодежи со всего мира. Это, кстати, отличная возможность улучшить свои навыки в других языках.

Ирина, 14 лет

Ирина учится в обычной австрийской школе в 8 классе, ей 14 лет. Ее семья из Москвы, живет в Австрии 9 лет.

Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о фестивале?

О фестивале узнала от друзей родителей, которые преподают в Клагенфуртском университете русский язык австрийским студентам.

Какие мероприятия в рамках фестиваля вам удалось посетить? Какие понравились больше всего?

Очень сложно выделить какие-то конкретные моменты. Все было очень красочное, яркое и запоминающееся!  Церемония открытия смотрелась на одном дыхании и оставила после себя ощущение грандиозного праздника!

Какой момент фестиваля вы бы назвали для себя самым ярким и запоминающимся?

Выступление Шамана, очень запомнилось. Очень заряжает, когда много людей, на одной волне, поют вместе с тобой! Еще нас возили в Сочи Парк! И это тоже было здорово, я очень туда хотела попасть и была рада, когда сказали, что нас туда отвезут!  Гулять по набережной понравилось, наверное, , когда лето, там очень весело и многолюдно!

Я жила в номере с девочками из России. Они были на 2 года старше, и  мы мало общались, так как у них были другие интересы. А вместе мы проводили слишком мало времени, чтобы завести общие темы для общения.

Зато с девочкой из Латвии, с которой я была в одной группе, мы подружились. Мы продолжили общаться и после того, как разлетелись по домам, обмениваемся фотографиями и воспоминаниями.

Фестиваль мне понравился! Я с радостью поеду еще раз! Сейчас не составляет труда познакомиться, например, с человеком из Казахстана, находясь в Австрии. Я могу это сделать благодаря интернету, но, самое главное, я не смогла бы с ним общаться, если бы мы с ним не говорили на русском языке! Нужно обязательно проводить такие фестивали. Но, что еще важнее, сделать так, чтобы люди продолжали говорить на русском языке!

Дополнительная информация