Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Новости
Эксперт: роботов-хирургов для восстановления слуха полноценно внедрят за 20-30 лет

Эксперт: роботов-хирургов для восстановления слуха полноценно внедрят за 20-30 лет

Накопленный опыт и современные исследования помогут полноценно внедрить роботов-помощников для операций по восстановлению слуха в течение ближайших 20-30 лет. Такие аппараты, в частности, могли бы использоваться в регионах, где наблюдается недостаток высококвалифицированных врачей, заявил в ходе Конгресса молодых ученых в пятницу руководитель отдела разработок в области роботизированной хирургии компании MED-EL Маркус Хаттер.

"Многие годы разрабатываются роботы [для операций людям с полной потерей или нарушениями слуха]. Роботизированные системы станут дополнительным инструментом к профессиональным способностям хирургов. 20-30 лет [требуется] для полноценного выхода систем на рынок", - сказал Хаттер.

Он уточнил, что подобные роботы могут работать по принципу автопилота в самолетах, выполняя либо монотонные действия, либо работая в некоторых случаях под управлением профессионального врача. В качестве примера, где могли бы быть особенно востребованы подобные аппараты, Хаттер отметил регионы, где недостаточно специалистов: например, отдаленные населенные пункты.

MED-EL - это глобальная медицинская технологическая компания, специализирующаяся на слуховых имплантах и устройствах. Штаб-квартира компании находится в Инсбруке, Австрия.

Согласны с названными сроками и другие эксперты: так, например, заведующая отделом диагностики и реабилитации нарушений слуха Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Министерства здравоохранения РФ Серафима Сугарова отметила, что подобные роботизированные аппараты уже могут работать на достаточно высоком уровне. Однако их повсеместное внедрение невозможно в связи с высокими требованиями безопасности.

"Сейчас подобные аппараты находятся в рамках разработки. Мы уже находимся на достаточно высоком уровне, но пока [подобные методы] не введены в рутину, потому что не проведены все проверки безопасности", - отметила Сугарова, добавив, что на апробацию методов необходимо не менее 20-30 лет.

Апробация роботов и масштабный сбор данных

Профессор оториноларингологии медицинского факультета Венского университета Вольф-Дитер Баумгартнер добавил, что в настоящий момент уже существует робот, который может проводить операции независимо от присутствия человека. "Мы от начала до конца ведем автоматические процедуры, это достаточно уникальная вещь. Кохлеарные операции (Хирургическая операция по вживлению электронного прибора (кохлеарного импланта) во внутреннее ухо глухого пациента - прим. ТАСС) проходят в автоматическом режиме. 50 пациентов, которым была проведена операция роботом, довольны", - рассказал Баумгартнер.

Чтобы начать повсеместное внедрение, по словам Серафимы Сугаровой, уже ведется сбор данных по всему миру.

"Мы имеем дело с человеком, обычно с ребенком. Пока не будет проведено достаточное количество операций, мы не можем распространять. Для того, чтобы сделать такого уровня устройство, нужна огромная база данных, которая сегодня собирается по всему миру", - пояснила Сугарова.

Эксперт Международного объединения ведущих медицинских центров слуховой имплантации HEARING, заместитель директора по инновационной деятельности Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Министерства здравоохранения РФ Владислав Кузовков добавил, что в настоящий момент операции по восстановлению слуха являются самыми технологичными.

"Это единственная технология в медицине, которая позволяет заменить орган чувств. Мы пользуемся этой технологией уже при полной глухоте. Наша конечная цель - исключить ошибку и сделать так, чтобы наша работа имела всегда стопроцентный результат", - сказал Кузовков.

Инновационные исследования и сотрудничество на фоне санкций

В настоящее время ученые ведут все новые и новые исследования, рассказала Сугарова. "Мы ведем исследования по трехмерной визуализации улиток (ушная улитка отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки - прим. ТАСС) при аномалиях развития. Это очень важное направление, которое даст толчок разработке [новых подходов] при вмешательствах для пациентов с аномалиями развития", - отметила Сугарова.

По ее словам, наилучшего результата можно добиться только при тесном сотрудничестве клиник в разных странах мира.

"Это постоянное взаимодействие между клиниками. К счастью, люди науки, люди медицины выше политических моментов", - отметила Сугарова.

II Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и более 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.

Дополнительная информация