Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Зигмунд Фрейд и Венская школа психоанализа

Зигмунд Фрейд и Венская школа психоанализа



«Когда-то слова были колдовством, слово и теперь во многом сохранило свою прежнюю чудодейственную силу.

Словами один человек может осчастливить другого или повергнуть его в отчаяние, словами учитель передает свои знания ученикам, словами оратор увлекает слушателей и способствует определению их суждений и решений»

Зигмунд Фрейд «Введение в психоанализ»

Ни для кого не секрет, что родиной психотерапии, местом ее зарождения, можно считать прекрасную Вену. Город, который остается одним из самых значимых центров научной мысли в Европе. Медицинский факультет Венского университета является альма – матер Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Виктора Франкла. Именно их работы и теории составляют так называемые «три венские школы психоанализа».

Наверное, нет человека, который не слышал бы про известного австрийского психолога, невролога и психиатра Зигмунда Фрейда. Человека, получившего известность как основателя психоанализа, человека, который оказал существенное влияние на психологию и медицину.


В 1873 году З. Фрейд выбирает медицину при поступлении в Венский университет – его тянуло к исследованиям и науке. В университете он изучает такие дисциплины как химия и анатомия, но больше его привлекают психология и физиология. В 1881 году Фрейд получает степень доктора.

Зигмунд Фрейд по праву считается основателем психоанализа. Расстройства нервной системы были частым явлением и достаточно серьезной проблемой. Но вопрос как с этим бороться оставался открытым. Фрейд пытался найти различные способы борьбы и понял, что самым эффективным оказался разговор. Он заметил, что когда люди рассказывали о своей жизни в непринужденной обстановке, делились проблемами и переживаниями, то после им становилось гораздо легче. Так и начал зарождаться психоанализ.

Также Фрейд был первым, кто всерьез занялся толкованием и изучением сновидений. Он считал, что именно во снах отражены глубинные процессы психики, которые непосредственно связаны с детством.

В то время это был совершенно новый подход к пониманию человеческой личности и именно он ознаменовался как первая венская школа психотерапии.


О чем же это направление и в чем суть школы?

Самой главной идеей Фрейда была идея многомерности человеческой психики. Он предположил, что существуют три составляющих личности, а именно: «Оно» (Ид), «Я» (Эго) и «Сверх-Я» (Суперэго).

Согласно Фрейду, «ид» — инстинктивная часть психики, которая включает в себя наши сексуальные и агрессивные влечения, а также подавленные воспоминания, спрятанные где-то далеко в подсознании. «Сверх я» — полная противоположность «ид». Оно действует как наша совесть, отвечает за моральный аспект и мотивировано тем, что бы всегда поступать правильно.

Наконец, «эго» — реалистичная и сознательная честь нашей жизни. «Эго» — это подструктура личности, ответственная за принятие решений. Эта подструктура выполняет так называемую роль посредника и разрешает конфликт между желаниями «ид» и «супер—эго». Именно это, а также опыт, полученный в детстве, мотивирует наше поведение.

Дополнительная информация