Многие из нас помнят Зальцбург прежде всего как родину Вольфганга Амадея Моцарта – это именно в этом городе, находящимся всего в пяти километрах от границы с Германией, в 1756 году родился великий композитор.
В переводе с немецкого «Зальцбург» означает «соляную крепость», но название его в том числе тесно связано с названием реки Зальцах, на которой основан город. У города большая история: кельтские поселения в этих местах восходят к I веку до н.э. В VII веке это были епископские земли и, собственно, вокруг двух монастырей и началось формирование города более-менее в том современном виде, в котором мы видим его сегодня. Кстати говоря, именно производством и продажей солей славился город в средневековые времена.
Среди самого разного набора историй, связанных с памятью города, история о музыке выходит на первый план. Это связано не только с Моцартом, но не в меньшей степени с голливудским киношедевром 1965 года «Звуки музыки», который снимался в том числе в Зальцбурге. Третий опорный пункт – как раз Зальцбургский музыкальный фестиваль, проходящий в городе с 1920-х годов.
(фото - https://www.sn.at/kultur/allgemein/salzburger-festspiele-bekennen-sich-zu-ihrem-logo-94822219)
Зальцбургский Летний фестиваль был основан в 1920 году, основоположниками были Макс Райнхардт, Хуго фон Хофманншталь и Рихард Штраус. Их замысел заключался в том, чтобы на время Летнего фестиваля Зальцбург превращался в своего рода Афины, где встречались бы звёзды мировой сцены. Сегодня Зальцбургский Летний фестиваль считается одним важнейших событий в мире оперы и балета.
Надо сказать, что нерегулярные музыкальные фестивали проводились в Зальцбурге и до начала XX века – а именно, с 1870-х годов, и организовал их тогда международный фонд Моцарта (International Mozarteum Foundation). В 1910 году те мероприятия были прекращены, а потом наступила Первая мировая война. Но уже в 1917 году Фридрих Гехмахер и Генрих Дамиш создали организацию под названием «Театральное сообщество Зальцбургского фестиваля (Salzburger Festspielhaus-Gemeinde) для проведения ежегодного фестиваля драмы и музыки с особым упором на произведения Моцарта. После окончания войны (1918) за возрождение фестиваля выступили пять человек, которые сегодня считаются его основателями: поэт и драматург Гуго фон Хофмансталь, композитор Рихард Штраус, сценограф Альфред Роллер, дирижер Франц Шальк и режиссер Макс Рейнхардт, тогдашний интендант Немецкого театра в Берлине, который в 1911 году поставил первое представление пьесы Гуго фон Хофмансталя «Егерман» в Берлине.
Зальцбургский фестиваль должен был подчеркнуть многовековые габсбургские принципы сосуществования целого спектра этнических групп, народов, меньшинств, религий, культур и языков. Он открывался 22 августа 1920 года все тем же спектаклем Макса Рейнхардта "Егерманн" на ступенях городского собора. С тех пор открывать фестиваль на Соборной площади стало традицией; а с 1921 года церемония открытия сопровождается несколькими исполнениями камерной музыки и оркестровых произведений. Тогда же в программу фестиваля были добавлены концерты лучших оркестров, певцов и солистов мира – сегодня они составляют важную часть программы фестиваля. В 1922 году Рихард Штраус и Франц Шальк, которые на тот момент являлись директорами Венской государственной оперы, привезли на фестиваль и оперу. Выбрали тогда четыре произведения Вольфганга Амадея Моцарта – три оперы Да Понте и "Похищение из сераля".
Поскольку в те годы особо не было средств для больших постановок, Штраус и Шальк привезли в Зальцбург, ко всему прочему, декорации, певцов, оркестр и хор из Венской государственной оперы. Так что неудивительно, что пресса критически отмечала тот факт, что оперная программа фестиваля представляла собой «летнюю резиденцию Венской государственной оперы». Тем не менее, инициативным организаторам удалось собрать выдающиеся ансамбли.
В 1925 году, в бывшей конюшне архиепископов у северного подножия горы Мёнхсберг открыли и первый фестивальный дворец – Kleines Festspielhaus. Проектировал его видный австрийский архитектор Клеменс Хольцмайстер. К середине 1920-х годов программа фестиваля разительно расширилась, а сами постановки транслировались австрийским радио Ravag (Radio-Verkehrs-Aktiengesellschaft, сегодня переименовано в Österreichischer Rundfunk – прим.) В следующем году открыли еще один театр – в здании бывшей епископальной академии верховой езды Felsenreitschule, вырубленном в скале все той же горы Мёнхсберг. Недавно Kleines Festspielhaus был реконструирован для проведения полноценных оперных и концертных представлений и вновь открыт в 2006 году – под новым названием «Haus für Mozart».
Фестиваль бурно развивался и в 1930-е годы по мере того, как росла его популярность среди зрителей: процент проданных билетов в 1937 году, например, достиг 89%, что было абсолютным рекордом. Знаменитые дирижёры Артуро Тосканини и Бруно Вальтер числились в ряду организаторов, причем Тосканини представлял новую оперу каждый новый сезон.
(фото - https://www.sn.at/kultur/allgemein/salzburger-festspiele-bekennen-sich-zu-ihrem-logo-94822219)
С аннексией Австрии нацистской Германией в 1938 году популярность фестиваля резко сошла на нет. В знак протеста политических действий Австрии ряд дирижеров, в том числе Артуро Тосканини, подали в отставку, артисты еврейского происхождения были вынуждены эмигрировать. Некоторые постановки пришлось снять за неимением исполнителей. Тем не менее, вплоть до 1944 года фестиваль продолжал работать, пока в 1944 году не был отменен по приказу Йозефа Геббельса в ответ на заговор 20 июля.
Удивительно, но вновь Зальцбургский фестиваль открылся уже летом 1945 года – сразу после победы союзников.
Послевоенный фестиваль постепенно восстанавливал свой прежний статус. В 1956 году художественным руководителем фестиваля был назначен Герберт фон Караян. С его подачи репертуар был сосредоточен преимущественно на Моцарте и Штраусе, с некоторыми исключениями в лице "Фальстафа" Джузеппе Верди и "Фиделио" Людвига Ван Бетховена. Герберт фон Караян определял эту программу вплоть до конца 1980-х годов. С его смертью в 1989 году связана радикальная модернизация программы Зальцбургского фестиваля – тогда же, когда новым директором был назначен Жерар Мортье.
В 1995 году было решено разделить административно-политические и творческие полномочия руководителей Зальцбургского фестиваля между двумя разными управленцами. Президентом фестиваля была назначена Хельга Раблер-Штадлер – этот пост она сохраняла вплоть до 2020 года. Кстати, после создания в 2018 году Форума российско-австрийской общественности «Сочинский диалог», госпожа Раблер-Штадлер присоединилась к его координационному совету с австрийской стороны и часто принимает участие в культурных мероприятиях Форума. Во время ее руководства обязанности художественного руководителя исполняли Жерар Мортье (1995-2001), Петер Ружичка (2002-2007). В 2006 году фестиваль возглавили сразу два человека – Юрген Флимм и Маркус Хинтерхойзер. В том же году Зальцбург отметил 250-летие со дня рождения Моцарта, поставив все 22 его оперы, включая две незаконченные.
В 2011 году директором фестиваля был назначен Александр Перейра, главной целью которого было превратить Зальцбургский фестиваль в площадку для презентаций исключительно новых постановок. До 2015 именно на эту программу ориентировались, но последовавшие сокращения бюджета заставили пересмотреть и этот принцип и вернуть в Зальцбург нестареющую классику – например, "Свадьбу Фигаро», «Фиделио», «Норму» и другие популярные оперные постановки.
С недавних пор Зальцбургский фестиваль тесно сотрудничает и с Россией: с тех пор как в июле 2021 года было заявлено о совместных планах фестиваля и фонда современного искусства V-A-C. Организаторы с обеих сторон планируют содействовать участию российских коллективов в проектах одной из важнейших музыкальных площадок мира.
Кстати, для широкой публики организаторы фестиваля и телеканал Arte собрали несколько спектаклей и постановок, которые можно посмотреть в режиме онлайн
https://www.arte.tv/de/videos/RC-019863/salzburger-festspiele-2021/