Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Выставки мая. Куда пойти после локдауна.

Выставки мая. Куда пойти после локдауна.

В Оперу как в музей

Бывает так, что ограничения открывают новые возможности. Пока нельзя показывать театральные постановки, Венская государственная опера несколько дней в неделю распахивает свои двери в музейном формате. Пока администрация оперы не установила даты, до которых театр будет открыт в формате музея, но будем надеяться, что теперь эта схема работы станет традиционной, и время от времени, опера будет становиться музейным пространством.

В марте 1945 года большая часть оперного здания пострадала во время бомбежек. Уцелел только главный фасад с парадной лестницей и Чайной комнатой императора. Как раз ради Чайного салона сейчас стоит посетить Венскую Оперу. Салон прекрасно сохранился вплоть до обивки, расшитой инициалами императора Франца Иосифа. Главное окно Чайной комнаты выходит на парадную лестницу: прежде монарх мог видеть, как гости постепенно собираются перед постановкой. Вход сделали бесплатным, гостям предлагается аудиогид.

Вход сделали бесплатным, гостям предлагается аудиогид.

Teesalon.jpg

Детский музей ZOOM

Все о древесине

Детский музей ZOOM приглашает юных посетителей 6–12 лет на интерактивную выставку, посвященную одному из главных материалов жизни человечества - древесине. Ровно на 90 минут - именно столько длится один сеанс, дети погружаются в активную игровую и глубоко информационную атмосферу, где можно узнать все о роли дерева в окружающем нас мире. Как выглядит древесина под микроскопом? Как из леса дерево попадает на заводы и как его обрабатывают? Более того, некоторые инструменты для обработки древесины можно будет попробовать в действии!

www.kindermuseum.at

Еврейский музей

История парфюмерной лавки Майер

Эмилия и Макс Майеры основали очень успешное венское парфюмерное предприятие. В 10 районе у них была небольшая фабрика, где производили мыло, кремы, пудру и духи. А в старом центре Майеры владели аж двумя лавками, причем одна из них находилась на Грабене – главной венской торговой улице. Что произошло с излюбленным венским ароматом первой половины XX века – можно узнать на выставке.

Для названия выставки на немецком взята цитата из фельетона 1925 года ( „Gestern bei M. E. Mayer eingetroffen“). Речь идет об аромате, появившемся в парфюмерной лавке у Майера, о котором на следующий день уже говорила вся Вена. Узнать подробнее можно на выставке.

http://www.jmw.at/de/exhibitions/gestern-bei-m-e-mayer-eingetroffen-fragmente-einer-vergessenen-erfolgsgeschichte

plakat.jpg

Architekturzentrum Wien

Пространство для всех

Название выставки несет двойной смысл. Здесь речь идет и о жилом пространстве (одно из значений слова Boden – «пол»), и о земле как о месте, где возводят новые здания.

Эта выставка особенно интересна с точки зрения статистики. В экспозиции рассказывается, по каким причинам растет цена на землю и как распределяется пространство под жилые постройки в разных странах. Например, в Австрии на единицу жилья приходится 4,16 человека. Много это или мало – как раз на этот вопрос и отвечает выставка.

https://www.azw.at/de/termin/boden-fuer-alle/

Бельведер 21

Майя Вукойе

Майю давно уже принято считать венской художницей, хотя родилась она в Дюссельдорфе в 1969 году. Ее история началась с того, что она приехала учиться в Вену. Наверное, свою роль сыграли и сербские корни, ведь столица Австрии все еще хранит интернациональный флер бывшей империи.

Майю причисляют к ведущим современным мастерам альпийской республики. Например, она входит в состав совета художников Венского Сецессиона. Тем не менее нынешняя выставка в Бельведере 21 – ее первая большая персональная экспозиция.

Maja Vukoje .jpg

https://www.belvedere.at/

Дополнительная информация

  • Дата публикации:  30.04.2021