Приближение к новому году- не повод отложить культурную жизнь на второй план. Австрийцы даже в канун карантинного рождества готовят проекты и открывают новые выставки.
Сложно представить выставочную деятельность австрийских музеев без событий, посвящённых великим композиторам, музыке и ее истории.
Новый проект музея Леопольда погружает нас в творчество величайшего Бетховена. Вдохновленные Бетховеном создатели выставки собрали реконструкцию одного знаменательного творения.
Музыка Бетховена в целом оказала сильное влияние на венских художников рубежа XIX–XX веков. Мастера Сецессиона провели в начале прошлого века (1902 год) знаменитую бетховенскую выставку, целиком посвященную XIV симфонии композитора. Именно здесь, в составе этой экспозиции, Густав Климт показал свой Бетховенский фриз, ставший в последствии легендарным. Однако музыка знаменитого композитора проникала не только в умы и сердца слушателей всего мира,но и что не удивительно, и в интерьеры домов венской буржуазии.
В 1899 году на вилле фабриканта Георга Адама Шида появилась музыкальная комната, оформленная по мотивам Пасторальной симфонии Бетховена. Именно ее реконструкцию можно увидеть на сегодняшней выставке в Музее Леопольда, которая завершает цикл экспозиций, посвященный 250-летию со дня рождения композитора.
Выставка Симфония в картинах венского модернизма
Inspiration Beethoven
Eine Symphonie in Bildern aus Wien 1900
Музей Леопольда
Leopold Museum Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник, вторник – выходные дни
Выставка продлится до 5 апреля 2021г.
Несколько лет назад появилась интересная традиция-работать выставочными группами с соборами, церквями, другими религиозными институциями, которые в положительном ключе воспринимают взаимодействие с художниками и творцами современности.
Сегодня ещё чаще появляются выставки с необычной концепцией, и на этот раз, Музей собора Святого Стефана не стал исключением.
Идея экспозиции заключается в простой мысли: с незапамятных времен природа находила свое отражение в произведениях искусства, почему же не представить в залах с религиозными объектами эпохи Средневековья работы современных художников, связанные с темой экологии и окружающей среды?
Посетителей музея ждут произведения концептуальных художников, современная фотография и инсталляции.
Музей собора Святого Стефана
Dom Museum
Stephansplatz 6, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник, вторник – выходные дни
Выставка продлится до 28 августа 2021 г.
Ещё одним интересным событием декабря для посещения безусловно становиться выставка, организованная в честь 150-летнего юбилея со дня рождения архитектора Адольфа Лооса.
Венский музей декоративно-прикладного искусства представляет новый большой проект, где будут продемонстрированы виллы, задуманные Лоосом в соответствии с его особой философией пространства.
Согласно теории архитектора, этажи в особняках не должны располагаться один над другим – это становится слишком простым решением. Так, для каждой комнаты подбиралось пространство (форма, размер, высота) в соответствии с ее предназначением. Как в действительности работала эта своеобразная философия, можно будет изучить в экспозиции на примере макетов, рисунков и фотографий.
Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, выходной день – понедельник
Утопии и Апокалипсисы. Открытие будущего в литературе (Utopien und Apokalypsen. Die Erfindung der Zukunft in der Literatur) – с таким названием создана выставка в Национальной библиотеке. Как в литературе приоткрывается завеса над неизвестным? Как писатели всего мира представляли себе события XX и XI столетий? Мы – жители этого времени можем сравнить представления и реалии! Новая выставка посвящена именно сопоставлению всех гипотез и настоящего. Для полного раскрытия такой интересной и необычной темы было собрано много редких изданий и гравюр. Главный ответ, который создатели искали на вопрос: что мы думаем о своем собственном будущем, – остается за нами!
Литературный музей Австрийской национальной библиотеки
Literaturmuseum der Österreichischen Nationalbibliothek Johannesgasse 6, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.onb.ac.at/museen/literaturmuseum/
Выставка продлится до 25 апреля 2021
Полагаю, что многие из нас, хотя бы один раз в жизни, смотрели мультфильм «Бэмби», но не каждому известно, что автором самой книги был австрийский писатель и журналист Феликс Зальтен (1869–1945). Свой бестселлер он создал в 1922 году, и произведение быстро приобрело популярность и любовь публики.
Самый обширный архив писателя находится и сегодня в Венской библиотеке. Новая выставка сформирована на базе именно этого собрания, включающего редкие фотографии, документы и манускрипты. Все это обещает быть очень интересным, поскольку Зальтен был активным представителем венской интеллектуальной элиты рубежа XIX–XX веков и общался со многими современниками из совершенно различных профессиональных кругов.
Под знаком Бэмби. Феликс Зальтен открывает венский модернизм ( Im schatten von Bambi.Felix Salten entdeckt die wiener modern)
Музей Вены
Wien Museum MUSA Felderstraße 6–8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
Выставка открыта до 25 апреля 2021