Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Вперед в 2021: ближайшие выставки

Вперед в 2021: ближайшие выставки

Новый показ старых шедевров

Босх | Рембрандт | Рубенс | Тициан | Реконструкция постоянной экспозиции

Все новое – это хорошо забытое старое – а в случае Венского театрального музея, где последние несколько лет хранится великолепное собрание живописных полотен Академии художеств, это выражение как нельзя четко олицетворяет основную идею проделанной работы.

Театральный музей Вены использовал закрытие и карантин, чтобы осуществить кардинальный пересмотр коллекции и возможностей экспозиции. Интересно знать, что это собрание живописи, пусть и уступает размером коллекции Венского музея истории искусства, но уровнем представленных шедевров - поистине является ее соперником. Именно здесь можно увидеть самую большую работу «почетного профессора кошмаров» Иеронима Босха – триптих «Страшный суд», а также полотна таких всемирно признанных гениев как Тициан, Рубенс, Рембрандт и многих других знаменитейших художников всех времен и народов. Сегодня все эти экспонаты предстанут в новом формате - в обрамлении великолепных барочных интерьеров дворца Лобковиц.

Театральный музей
Theatermuseum, Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

Собрание Эссль. THE ESSL COLLECTION. Новая постоянная экспозиция

albertina_modern2.jpg

Все мы помним прекрасные новости из весенней Вены 2020 года – когда в мае, пережив перенос из-за всемирной эпидемии - все же состоялось открытие филиала музея Альбертина – Альбертина Модерн. Теперь это еще один оазис современного искусства в австрийской столице. Именно этот филиал Альбертины предназначен для показа современного искусства. Часть его выставочного пространства отдана исключительно для расположения собрания Карлхайнца Эссля – одной из важнейших коллекций австрийского искусства, созданного начиная со второй половины ХХ века.

Еще в 2018 году Альбертина получила в свое распоряжение более тысячи произведений современного искусства из коллекции австрийского предпринимателя. Именно под это собрание был отреставрирован Кюнстлерхаус в самом центре Вены.

Фантастический реализм, венский акционизм, а также представители постмодерна и современного искусства: коллекция Эссль объединяет все направления, которые были определяющими для новейшей истории искусства Австрии. Таким образом, Альбертина Модерн обладает мощным ресурсом для дальнейшего развития и процветания.

В основе зарубежных работ нового выставочного зала лежит коллекция Яблонка. Здесь представлены не только великие имена немецкой художественной сцены – такие как Ансельм Кифер, Георг Базелиц, Маркус Люперц и Йорг Иммендорфф, но и знаменитые художники из Соединенных Штатов - от Энди Уорхола и Синди Шерман до Эрика Фишла и Роберта Лонго. Все это – истинная сбывшаяся мечта всех любителей современного искусства.

Альбертина Модерн
Albertina Modern, Karlsplatz 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.albertina.at/albertina-modern

Адольф Лоос. Наследие.
Adolf Loos – Nachleben

Adolf-Loos.jpg

В честь 150-летия со дня рождения Адольфа Лооса – одного из самых значимых архитекторов эпохи модернизма – в Венском архитектурном центре решили рассказать, как его идеи повлияли на постройки последующих поколений. Получилось ярко, интересно и неожиданно. Как выяснили кураторы, многие привычные нам архитектурные решения были впервые осуществлены именно Лоосом.

На протяжении всей своей жизни Лоос проповедовал идею очищения искусства – теорию пуризма. Он был ярым противником модерна и считал, что орнамент в архитектуре сродни преступлению. Лоос передвинул центр тяжести программы "современной архитектуры" в сторону материала, почти на четверть века опередив Ф.Л. Райта, обратив внимание на непрерывную связь функции и формы через материал. Его творческий путь начался в период расцвета модерна и закончился во время преобладания функционализма, программные лозунги которого едва ли были возможны без этой борьбы против украшательства, какую провел Лоос.

Благодаря Лоосу во многом сформировалось мировоззрение известнейших архитекторов двадцатого века: Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Вальтера Гропиуса, Людвига Мис ван дер Роэ. Зрительный ряд на выставке подкреплен интересными макетами.

Архитектурный центр Вены
Architekturzentrum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19 
www.azw.at

1024px-Looshaus_Michaelerplatz.jpg

«Looshaus am Michaelerplatz, © P. Diem»

Визуальная революция Эмиля Пирхана Emil Pirchan. Visuelle Revolution

Эмиль Пирхан – важная фигура в австрийском театральном искусстве. Он занимался созданием сценических декораций, костюмов и печатной графикой. Во все свои работы Пирхан вносил ноту экспрессии и цветовой выразительности. В 1908 году он открыл в Мюнхене студию графического дизайна и приобрел широкую известность в Германии и землях бывшей Австрийской империи. На выставке в Музее Леопольда можно увидеть графические работы Пирхана и примеры его дизайна.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18; понедельник, вторник – выходные дни
www.leopoldmuseum.org

Черный, белый и серый
Schwarz, Weiß & Grau

Кураторы Альбертины решили устроить необычную выставку, отобрав на нее работы определенной цветовой гаммы.

В залах галереи можно увидеть только черно-белые «картинки». Выбор цвета не повлиял на технику: перед зрителем предстанут коллажи, рисунки карандашом, тушью, мелом, трехмерные работы из проволоки, где в диалог вступают тени, даже черно-белое кино. Все произведения отобраны из собрания самой Альбертины. Спешите насладиться изысканными контрастами черно-белой гаммы.

Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.albertina.at

Дополнительная информация