Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Vienna Contemporary

Vienna Contemporary

Viennacontemporary – международная ярмарка современного искусства, основанная в 2012 году в Вене. Однако, называлась она тогда иначе – VIENNAFAIR и организовывалась совместно с властями города Вены. Еще с 2012 года в команду организаторов ярмарки входили: председатель правления Дмитрий Аксёнов (также основатель художественного фонда Aksevon Family Foundation), управляющий директор Ренгер ван ден Хеувел (Renger van den Heuvel) и два художественных директора – Кристина Штайнбрехер-Пфандт (Christina Steinbrecher-Pfandt) и Вита Заман (Vita Zaman).

В 2015 году ярмарка провела ребрендинг: переехала в новое здание отреставрированной фабрики Marx Halle на востоке города, и тогда же появилось новое название – viennacontemporary. Кристина Штайнбрехер-Пфандт заняла должность художественного директора, который она занимала до 2018 года, а в 2019 году новым художественным директором ярмарки была назначена Йоханна Хромик.

Основным фокусом ярмарки считается искусство Центральной и Восточной Европы, но в целом организаторы стремятся сохранять паритет между местными австрийскими галереями, галереями международными и галереями из восточной Европы. То же касается и художников: viennacontemporary стремится представлять художников и молодых, и уже давно утвердившихся на художественной сцене.

file.jpg

«Преемница VIENNAFAIR, ярмарка за свою короткую историю успела стать влиятельной коммерческой выставкой искусства Центральной и Восточной Европы. В то же время она отличается демократичными ценами (работы начинающих художников можно купить и за €200). Своим расцветом viennacontemporary не в последнюю очередь обязана владельцу — российскому предпринимателю Дмитрию Аксенову. Отсюда и стабильное присутствие отечественных галерей на ярмарке»1.

Формальное упразднение VIENNAFAIR и появление viennacontemporary повлекло за собой не только вышеперечисленные изменения: кроме прочего, изменился состав и количество галерей-участников. И несмотря на то, что из года в год список этих галерей несколько меняется, есть и постоянные участники. Например, берлинские галереи Diehl и Michael Schultz, московские галереи pop/off/art, Ovcharenko, Triangle и галерея «21», Галерея Марины Гисич и галерея Iragui из Санкт-Петербурга, австрийские галереи Mario Mauroner Contemporary (Зальцбург), Krinzinger (Вена).

Кроме того, у ярмарки появился экспертный совет, состоящий в основном из австрийских галеристов, который забраковал некоторых прежних участников, но одновременно привлек участников новых – из Парижа, Лондона, Кельна, Копенгагена, Варшавы и Москвы, а также Амстердама, Порто и Стокгольма. Ежегодно на viennacontemporary выставляются около 110 галерей.

file.jpg

Например, программа Focus каждый год делает упор на набор стран, искусство которых организаторы выставки хотят открыть местно̆й публике. В 2016 году это был упор на страны Скандинавии (Nordic Highlights) – Финляндию, Данию и Швецию, потом focus был перенесен на страны юго-восточной Европы – в частности, региона бывшей Югославии и Албании.

Другой раздел – Solo Expanded, подразумевает под собой мини-выставки отдельных художников, объединенных одной темой, диалогом. В результате, удается обнаружить любопытные фигуры – например, румынского скульптора и учителя Аниша Капура – Пола Негу, или плеяду грузинских художников эпохи перестройки. Но есть звезды – вроде Марины Абрамович или Герхарда Рихтера.

Кроме вышеупомянутых двух программ, существуют также Reflections (отражения) и Zona1, причем Reflections заточена исключительно на молодых художников, а Zona1 – это персональные выставки молодых художников (напомним, что молодыми художниками считаются до 35-ти лет).

Отдельная заслуга организаторов ярмарки заключается в активном сотрудничестве с венскими художественными институциями: тесные связи поддерживаются с Альбертиной, Картинной галереей, Академией изящных искусств, Музеем Леопольда и другими музеями. Это отражается и на характере параллельной программы ярмарки: как правило, она включает в себя ряд панельных дискуссий, где в диалоге сталкиваются представители музейного сообщества, художники и галеристы. Кроме того, организуются кинопоказы. Для города Вены это особенно важное начинание (точнее было бы конечно сказать, продолжение), потому что такого рода мероприятия продвигают столицу Австрии как центр современного искусства и культуры.

file.jpg

В 2020 году, когда почти все мировые ярмарки были отменены, отложены или перенесены в on-line, была запущена платформа vc_on, или viennacontemporary online. Вслед за другими коллегами, работающими на рынке современного искусства, были придуманы так называемые on-line viewing rooms (онлайн-залы), где в диджитал режиме можно было посмотреть подготовленные экспозиции. Но по-настоящему большое достижение заключалось в запуске онлайн-журнала «viennacontemporarymag», который активно ведется и сейчас. Там публикуются еженедельные анонсы открытий и художественных мероприятий «Vienna weekly», интервью с коллекционерами, кураторами, художниками.

1 https://www.theartnewspaper.ru/posts/4904/

 

Источники изображений:

https://www.viennacontemporary.at/en/

Copyright – kunst-dokumentation.com

https://www.flickr.com/photos/viennacontemporary/albums/72157719767140851/with/51419396593/

Дополнительная информация