Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Туристические сокровища Вены – секретные места, о которых знают не все

Туристические сокровища Вены – секретные места, о которых знают не все

Туристические сокровища Вены– секретные места, о которых знают не все

О, Вена! Постоять на площади Штефансплац, насладиться видом Собора Святого Стефана, затем свернуть на Домгассе, чтобы посетить дом великого Моцарта. Дойти до Вехрнего рынка и любоваться магией «танцующих» Анкерных часов. Прогуляйтесь до императорской резиденции Хофбург и здания Венской Оперы. Загляните в кафе «Захер». Затем сверните в сторону Нового рынка и идите вновь к Штефансплац, чтобы на примере Дома Хааса сравнить современную и классическую архитектуру – так начинается практически любой известный путеводитель по одному из главных городов Австрии. А теперь – забудьте все, что знали о туристических местах. Сейчас мы с вами откроем совершенно другую Вену.

Дом бабочек

Дворцовый комплекс Хофбург не обходит стороной ни один турист, приезжающий в Вену. Но про «Дом бабочек», который находится в дворцовом парке Бурггартен, почему-то мало, кто знает.

Между тем, место это удивительное и поистине уникальное. Здесь собраны десятки видов экзотических бабочек из Коста-Рики, Таиланда, Филиппин и других стран. Для тропических красавиц созданы все условия: температура в павильоне никогда не опускается ниже 26 градусов, а влажность воздуха – 80%. Кроме того, чтобы насекомые чувствовали себя, как дома, там выращиваются привычные для их среды обитания растения. Бабочки изящно порхают между цветками гибискуса и лантана.

Вы сможете не просто насладиться красотой этого тропического оазиса, но и понаблюдать, как бабочки «пьют» нектар, а также своими глазами увидеть чудо – «рождение» из куколки новой бабочки.

csm_Haus_Ansicht_aussen__Schmetterlinghaus_750658e025.jpg

Музей кофе

Если вы спросите, чем пахнет Вена? Я отвечу вам – кофе, конечно! Этот напиток играет особую роль в истории и культуре города. Первые кофейни появились в нем еще в XVII веке, после турецкой осады, и по сей день являются не просто кафейнями. Это места для изысканного отдыха. Обязательно загляните в одну из венских кофеен, чтобы почувствовать эту атмосферу, а также сходите в Музей кофе, чтобы узнать историю напитка.

Музей кофе был открыт в Вене в 2003 году. Это заслуга частного коллекционера и большого поклонника кофе Эдмунда Майра. Это он собрал большую часть коллекции, которая теперь располагается в четырех выставочных пространствах. В первом - вы узнаете историю кофе по-венски, во втором - посмотрите на старинную кофейную утварь, а также познакомитесь с некоторыми известными кофеманами. Среди экспонатов, к примеру, есть кофейная кружка В.И. Ленина. Вождь мирового пролетариата наслаждался ею, будучи в Финляндии. В последующих залах вы найдете всевозможные приспособления для приготовления кофе: от кофемашин до кофемолок. Кроме того, в Музее проводятся различные кофейные семинары. Так, вы сможете, к примеру, пройти мастер-класс бариста.

музей кофе.jpg

Сокровищница Тевтонского ордена

Тевтонский духовно-рыцарский орден был основан в XII веке и довольно быстро развился во влиятельную политическую организацию. Хотя это больше напоминало государство, ведь у Ордена был свой глава - великий магистр, премьер-министр (ландмейстер), главнокомандующий (маршал ордена), министр здравоохранения (верховный госпитальер), министр финансов (главный казначей). Во время крестовых походов в Палестину в Иерусалиме была заложена каплица во имя святой Девы Марии. И такое же название носит австрийская резиденция современных тевтонцев, располагающаяся в Вене.

Братья и сестры по-прежнему объединены девизом «Helfen – Wehren – Heilen» («Помогать – Защищать – Исцелять»), но, в отличие от Средневековья, военной экспансии больше не проявляют, занимаются сугубо духовными делами.

Более того – теперь они проводят экскурсии для желающих поближе познакомиться с историей Тевтонского ордена. В монастыре, между костелом святого Стефана и Казначейством, располагается венская Сокровищница Тевтонского ордена. Экспозиция музея небольшая, но еще можно увидеть оружие крестоносцев, их военные трофеи из Малайзии и Персии или окаменелые внутренности коз? Но самый диковинный предмет в Сокровищнице – «дерево» из зубов акулы. С помощью него тевтонцы определяли, не отравлена ли пища.

Галерея стрит-арта

Вена – сокровищница мировой живописи. Галерея Бельведер, Музей истории искусств, Галерея Альбертина и Музей Леопольда хранят тысячи бессмертных произведений великих художников. Казалось бы, откуда в этом «храме классической живописи» взяться авангардной урбан-графике?

Интересно, но стрит-арт живет и процветает даже в строгой степенной Вене. Так, в 2006 году венские уличные художники объединились, чтобы общаться и обмениваться опытом, и создали галерею Inoperable. Вместе они создали проект развития уличного искусства, который органично дополнил культурно-исторический ландшафт города. С тех пор галерея регулярно проводит выставки известных уличных художников, в том числе известного австралийского художника Shida, живущего сейчас в Вене, легендарной Тары МакФерсон (Tara McPherson) и других. Кроме того, Inoperable часто проводит стрит-арт фестивали и перфомансы.

Лайнцер Тиргартен

На окраине Вены, в районе Хитцинг, находится уникальное место – заповедник «Лайнцер Тиргартен». Его территория составляет 2 450 га, большая часть которыз занята сказочным Венским лесом. Величественные дубы и буки стоят в этих местах уже порядка 400 лет. Сложно описать словами, какой там воздух!

В лесу обитает около 100 видов птиц, в том числе крайне редких, десятки видов пресмыкающихся (саламандры, альпийские тритоны). Из более «серьезных» представителей фауны – зубры, кабаны, олени, муфлоны и другие животные. Но кормить и приближаться к ним строго настрого запрещено: «Лайнцер Тиргартен» – не зоопарк, звери здесь не приручены. В заповеднике проложено несколько троп для прогулок и созерцания девственной природы. Кроме того, создано несколько развлекательных площадок: детский уголок, место для пикника, смотровая башня.

вилла Гермес.jpg

Особый интерес представляет, находящаяся на территории заповедника, вилла Гермеса. Этот прекрасный дворец был построен в 1886 году по распоряжению императора Франца-Иосифа I. Он страстно любил свою супругу, императрицу Елизавету, а она очень любила путешествовать. Поэтому монарх решил построить такой дворец, из которого жена не захочет уезжать. Сюрприз удался. Вилла получилась действительно потрясающий: роскошное внутренне убранство, сад с беседкой и античными статуями, фонтан и конюшня для лошадей императрицы. Но главное, что это было одно из первых зданий в Вене, куда были проведены электричество и телефонная связь. Сиси довольно часто заглядывала на виллу Гермеса, пока в 1898 году анархист Луиджи Луккени не убил ее ударом ножа в сердце.

Лестница Штрудльхофштиге

Лестница Штрудльхофштиге является одной из жемчужин венской архитектуры в стиле арт-нуво. Она располагается в 9-м районе Вены и соединяет улицу Liechtensteinstraßе с переулком Strudlhofgasse. Лестница выполнена из маннерсдорфского известняка, украшена коваными перилами, небольшими белыми тумбами, изящными фонарями и диким виноградом. Архитектурный ансамбль венчает терраса с фонтаном в виде рыбьей головы.

Построена эта лестница в 1910 году по проекту Иоганна Теодора Йегера, а названа в честь скульптора и живописца Питера Штруделя, который в 1690 году основал неподалеку от этого места свою усадьбу. Однако при ее упоминании чаще вспоминается другое имя. Австрийский писатель Хаймито фон Додерер – человек непростой судьбы. Во время Первой мировой войны он пошел добровольцем на фронт и попал в русский плен. Был отправлен в русский лагерь, где и осознал свое призвание – писательство. В 1920 году он вернулся в Вену, а в 1930 издал роман, посвященный гражданской войне в России, – «Тайна империи». В 1933 году фон Додерар вступил в национал-социалистическую партию и через 10 лет снова оказался в России. В 1951 году у писателя вышла еще одна книга «Штрудльхофские лестницы» (Die Strudlhofstiege), действия которой разворачиваются как раз на лестнице имени Питера Штруделя.

Источники и авторы фотографий:

Дополнительная информация

  • Дата публикации:  29.03.2021