Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Беседы об Австрии
Что ждёт европейскую экономику?

Что ждёт европейскую экономику?

Последние несколько месяцев внимание всего мирового сообщества приковано к Америке, где состоялись выборы сорок шестого Президента Соединённых Штатов. Выбор американских избирателей повлияет не только на внутреннюю политику страны, но и на экономическую ситуацию во всем мире. О том, что ждёт европейскую экономику в ближайшие четыре года, рассуждает сопредседатель "Сочинского диалога", президент Ассоциации европейских палат экономики Eurochambres Кристоф Ляйтль в своём комментарии газете «OberÖsterreichische Nachrichten»:

«Джо Байден олицетворяет собой новый стиль: уважение, стабильность, диалог.

Он выступает и за новый подход: возвращение в Парижское соглашение по климату, предотвращение новой гонки вооружений с Россией в Европе, возобновление диалога с Ираном.

Америка всегда будет в первую очередь ориентироваться на собственные интересы. Однако, США не намерены продолжать упорно игнорировать других и собираются вовлекать в сотрудничество такие международные организации как ООН, ВТО, ВОЗ. Впрочем, Байден уже достаточно чётко обозначил, что США намерены сохранять своё лидерство.

На какие же тенденции сейчас стоит ориентироваться европейской экономике?

В экономическом плане США обратят более пристальное внимание на Азию. Там сейчас наблюдается быстро растущая динамика, обусловленная активной инновационной деятельностью, технологическим прогрессом и научным развитием. Демократы и республиканцы сходятся во мнении, что Китай является для США главным экономическим, а Россия — главным политическим вызовом и противником. При этом Штаты будут добиваться расположения Европы, чтобы сделать её своим союзником. В таком случае для Европы существует опасность потерять свою независимость в подобном альянсе или, наоборот, есть шанс усилить свои позиции на международной арене.

Если Европа сохранит и укрепит свою независимость, это позволит ей заключить соглашения о свободной торговле со всеми мировыми экономическими партнерами, что усилит её связи и влияние в Африке, Латинской Америке и южной Азии. Очевидно, что европейцам необходимо тесно сотрудничать и с США, но, разумеется, на равных.

У нас, европейцев, нет преимуществ обладания ресурсами газа. Однако у нас есть широкое поле разнообразных возможных коопераций: Байден делает ставку на экологию, и США, как и ЕС, намерены к 2050 году стать нейтральными с точки зрения выбросов углерода. Это открывает множество возможностей сотрудничества в области научных исследований. То же относится и к мировой системе налогообложения, прежде всего к обеспечению справедливости в вопросах налогообложения малых и средних предприятий по сравнению с крупными, а также к снижению спекулятивной активности в экономике. Из-за схожести систем ценностей с США нам легче достичь согласия в вопросах сотрудничества с ними, чем с Китаем.

Европа должна перезапустить отношения с Россией. Трансконтинентальная зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока могла бы снизить остроту многих конфликтов и укрепить взаимопонимание. Россия и Европа должны двинуться навстречу друг другу, пошагово снимая экономические санкции, чтобы в условиях возрастающей жесткой глобальной конкуренции совместно добиться успеха и дополнить его сотрудничеством в сферах науки и культуры. Россия располагает великолепными ресурсами и не только в энергетической или сырьевой отраслях. Прекрасно образованная молодежь и блестящие учёные могли бы внести весомый вклад в стабильность и процветание на востоке Европы.

Именно сейчас, после выборов в США, у Европы на руках больше козырей, чем ей кажется. Теперь их только нужно правильно использовать».

IMG_6900.JPG

Дополнительная информация

  • Дата публикации:  20.11.2020