Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Аналитика
Отчет «Общественная дипломатия»

Отчет «Общественная дипломатия»

В настоящее время в мире значительное внимание уделяется процессам социально-политической трансформации, мировое общество в целом направлено на большую интеграцию, поэтому особое значение приобретает общественная дипломатия.

Термин «общественная дипломатия» или «публичная дипломатия» означает действия, направленные на продвижение национальных интересов и обеспечение национальной безопасности путем изучения настроений иностранного общественного мнения, информирования его и воздействия на тех, кто это мнение формирует.

Отметим, что в пункте «м» Указа Президента РФ от 30.11.2016 N 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» в разделе «Международное гуманитарное сотрудничество и права человека» утверждено, что в том числе развивать с использованием ресурса общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу.

Таким образом, общественная дипломатия является передовым ресурсом для установления и укрепления международных отношений.

Также отметим, что определение «общественной дипломатии» разняться, исходя из того, что разные исследователи по-разному определяют суть данного ресурса общества.

Декан Школы права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса Э. Гуллион представил следующее определение Публичной дипломатии. Публичная дипломатия имеет дело с влиянием общественных установок на осуществление внешней политики. Она включает в себя измерения международных отношений, выходящие за рамки традиционной дипломатии: культивирование правительствами общественного мнения в других странах, взаимодействие частных групп и интересов одной страны с другой, освещение международных отношений и их влияния на политику государства, взаимодействие между теми, чья работа заключается в коммуникации (дипломаты и зарубежные корреспонденты), и процесс межкультурных коммуникаций. Центральным моментом для публичной дипломатии является транснациональный поток информации и идей.

Более общее определение предлагают Порубочная Е.Ф. и Пискунов Н.В. в широком это непрерывный процесс общения народов, отдельных граждан разных государств с целью взаимного познания, взаимообогащения.

Ряд исследователей считает, что для эффективной реализации общественной дипломатии необходимо наличие привлекательного образа страны, который будет складываться из следующих элементов: действия государства как во внутренней, так и во внешней политике, его культура и ценности. Общественная дипломатия призвана «вывести» такой привлекательный образ страны на международную арену и ознакомить с ним международную общественность, что и будет способствовать достижению национальных интересов и созданию благоприятных условий для реализации успешной внешней политики. То есть общественная дипломатия лишь инструмент, который позволяет большему количеству государств и их населению получить информацию о данной стране, о ее позиции по различным вопросам и о проводимой ею политике.

Важной особенностью общественной дипломатии является круг лиц, которые могут быть участниками такой деятельности. Такими лицами могут быть не только органы государственной власти, но различные общественные организации, отдельные физические лица, не являющиеся представителями власти, но имеющее определенное общественное значение (например, блогер, освещающий политические события, и т.д.).

В рамках общественной дипломатии можно выделить отдельное направление – цифровая дипломатия, например, использования потенциала сети «Интернет» в рамках общественной дипломатии социальных сетей, как Facebook, Twitter и иные.

Таким образом, общественная дипломатия охватывает передовые технологии в области взаимодействия общества и может осуществляться на самых разных уровнях. Такая мобильность и актуальность данного общественного ресурса делает его высокоэффективным.

Дополнительная информация