Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Аналитика
Отчет о научно-исследовательской работе «Адаптация и интеграция русскоговорящих сообществ и русскоязычной экономики в Австрии»

Отчет о научно-исследовательской работе «Адаптация и интеграция русскоговорящих сообществ и русскоязычной экономики в Австрии»

В последнее десятилетие Австрия стала одной из самых популярных для эмиграции россиян стран в Европе благодаря сочетанию географических, социально-экономических и исторических факторов и гуманитарной политики. Основными каналами эмиграции из Россию в Австрию являются инвестиционная, трудовая, брачная, семейная, а в последние годы – образовательная миграция. В социально-демографической структуре русскоговорящего населения в Австрии достаточно велика доля лиц в старших возрастных группах. В Австрии проживает также много представителей российского бизнеса, науки и культуры. Русскоговорящие соотечественники могут быть точками опоры для активного развития культурных и научнообразовательных связей Австрии с Россией. В настоящее время в Австрии проживает от 100 до 150 тыс. выходцев из стран бывшего Советского Союза, в том числе около 35 тыс. граждан России, что составляет около 2,2% от численности иностранного населения страны.

Большая часть русскоговорящего населения Австрии тяготеет к крупным городам. Естественно, максимальное число проживает в столице – Вене, в которой доля иностранного населения в общей численности составляет почти 20%. Однако значительная доля русскоговорящего населения живет также в Зальцбурге, Инсбруке, Граце, что, скорее всего, связано с развитием бизнеса и инвестициями, прежде всего, в гостиничный и туристический секторы. За постсоветский период в Австрии сформировалась русскоязычная экономика, которая представлена в туристической сфере (работа с российскими туристами), сфере недвижимости и сопровождения сделок с недвижимостью, медицинскими услугами, образовательными услугами. В Австрии также имеются магазины русских товаров, владельцами которых, как правило, являются выходцы из стран постсоветского пространства, но далеко не всегда именно русские.

Русскоговорящие соотечественники развивают разнообразные формы экономической и социокультурной активности, в том числе русские школы, клубы и пр. Также русскоговорящими соотечественниками образовано несколько обществ и организаций, которые ведут активную социокультурную деятельность внутри Австрийской Республики, а также активно взаимодействуют с Российской Федерацией.

Объект исследования. Русскоговорящее население, проживающие на территории Австрийской Республики, в том числе:

  • мигранты, переехавшие в Австрию в социалистический период 1950-1980 годы (женщины, вышедшие замуж за австрийских граждан, работавших и учившихся в СССР; политические беженцы);

  • мигранты из бывшего СССР, переехавшие в Австрию 1990-2010-е годы, как инвесторы, предприниматели, студенты, беженцы;

  • потомки первой и второй волны миграции, дети и молодежь, как правило, родившиеся в Австрии, обучавшиеся в школах и университетах Австрии, включая детей дошкольного возраста и школьников;

  • владельцы и наемные работники объектов русскоязычной экономики из различных стран бывшего СССР в Австрийской Республике.

Предмет исследования. Социально-экономическая активность и интеграция русскоязычного населения в австрийское общество, в том числе через механизм русскоязычной экономики.

Цель работы. Выявить особенности формирования и интеграции русскоязычных сообществ, структуру, особенности функционирования и роль русскоязычной экономики в Австрии.

Задачи исследования:

  • выявить факторы и особенности эмиграции граждан Российской Федерации и стран бывшего СССР в Австрийскую Республику в 1990-2020 гг.;

  • определить социально-демографическую и этническую структуру и особенности расселения русскоговорящего населения в Австрии;

  • выявить особенности трудоустройства, занятости, предпринимательской активности и адаптации на рынке труда русскоговорящего населения в Австрии;

  • определить масштабы и структуру русскоязычной экономики в Австрии;

  • оценить вклад русскоязычной экономики в экономическое развитие Австрии и ее некоторых регионов;

  • выявить формы общественной консолидации и основные направления работы русскоговорящих соотечественников в Австрии;

  • предложить рекомендации по укреплению российско-австрийских отношений в экономической, научно-образовательной и гуманитарной сферах посредством русскоговорящих сообществ и русскоязычной экономики в Австрии.

Методология исследования. Проект основан на использовании комбинации качественных и количественных методов анализа данных о численности, социально-демографической структуре, географии расселения русскоговорящего населения в Австрийской Республике. Были проведены глубинные интервью и фокус-группы с представителями русскоговорящих сообществ в Австрийской Республике. Использовался метод наблюдения особенностей функционирования экономических объектов (магазинов, компаний, ресторанов), принадлежащих русскоговорящим владельцам, функционирующих в городах Австрийской Республики.

Статистический метод. Сбор, обработка и анализ данных официальных структур России и Австрии о русскоговорящем населении (данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) (Статистический сборник «Численность и миграция населения в Российской Федерации» за ряд лет) и данные Главного управления по вопросам миграции МВД РФ о численности выехавших в соответствующие страны; Министерства иностранных дел России, Посольства Российской Федерации в Австрии, Федеральной службы государственной статистики, Министерства иностранных дел Австрии, Министерства внутренних дел Австрии, Министерства образования Австрии; данные национальных статистических служб Австрии (данные текущего учета о численности русскоговорящего населения, а также результаты переписи населения 2011 года в Австрии), данные Евростата и ОЭСР.

Социологический метод. Проведены глубинные интервью с представителями различных поколений и социально-демографических групп русскоговорящего населения и экспертами (представители посольств, консульств, русских культурных центров, лидеры организаций соотечественников, ученые, бизнесмены), владеющими информацией по русскоговорящим мигрантам и русскоязычной экономике в Австрии. Выборка строилась методом “снежного кома”. Отбор респондентов осуществлялся через русские организации. Общее количество собранных интервью составило 27 человек. Интервью собирались лично участниками проекта в Австрии и онлайн режиме через ZOOM в 2021 году. Были проведены две целевые фокусгруппы в Австрии с российскими соотечественниками: 5 октября 2021 года в Русском культурном центре на встрече с членами клуба «Родина» и 28-29 октября 2021 года во время XIV региональной конференции российских соотечественников в Русском центре науки и культуры в Вене.

Аналитический метод. Анализ российского законодательства в вопросах поддержки соотечественников, русскоговорящего населения за рубежом, в том числе в Австрии. Также проведен анализ законодательства Австрии в вопросах поддержки этнических меньшинств, а также анализ двусторонних соглашений по паспортно-визовым вопросам. Проведен контент-анализ русскоязычной прессы и Интернет-ресурсов по проблемам русскоговорящих мигрантов в Австрии.

Также подготовлены картографические материалы и фотоматериалы по проекту во время полевых работ по сбору эмпирического материала в Австрийской Республике в 2021 году.

Результаты работы. Определены особенности формирования, расселения, социально-демографический состав, особенности экономической активности русскоговорящего населения в Австрии. Выявлены формы, интенсивность и динамика взаимодействия русскоговорящего сообщества в Австрии с Россией на макро- и микроуровнях (инвестиции, вложения в недвижимость, поездки в Россию, связи с родственниками, поддержка родных в России и пр.). Предложены рекомендации по активизации участия в общественной жизни русскоговорящего населения, расширению охвата инфраструктуры русского языка в Австрии с целью его сохранения среди различных поколений русскоязычного населения, а также возможности использования ресурса русскоговорящих сообществ как фактора укрепления межгосударственных отношений между Россией и Австрией.

Область применения. Результаты исследования имеют теоретическую и практическую значимость. В теоретическом плане развивается понятие русскоязычной экономики как механизма интеграции русскоговорящих мигрантов в принимающие общества. В практическом плане получены выводы и рекомендации, которые могут дать представление об особенностях процесса адаптации и интеграции русскоговорящего населения в Австрийской Республике, а также помогут развивать межгосударственные отношения между Российской Федерацией и Австрийской Республикой через представителей русскоговорящих сообществ. Результаты проекта могут быть рекомендованы для ознакомления Министерству иностранных дел Российской Федерации, бизнес-сообществу, научным организациям, университетам, развивающим проекты с австрийскими партнерами.

Дополнительная информация