Войти

Забыли свой пароль? Регистрация
Аналитика
Обзор «Культурные ценности»

Обзор «Культурные ценности»

Культурное наследие – это богатая и разнообразная мозаика культурных и творческих проявлений, наследство предыдущих поколений и наследие для грядущих. Она включает в себя многие аспекты, такие как природные, архитектурные и археологические объекты, музеи, памятники, произведения искусства, исторические города, литературные, музыкальные и аудиовизуальные произведения, а также знания, многовековой опыт и традиции жителей тех или иных регионов. Культурное наследие обогащает индивидуальную жизнь граждан, является движущей силой для культурного и творческого секторов и играет роль в создании и укреплении социального капитала мира. Оно также является важным ресурсом для экономического роста, занятости и социальной сплоченности, предлагая потенциал для оживления городских и сельских районов и развития туризма. Культурные ценности, выступающие как материализованное свидетельство исторического пути развития человечества, раскрывают духовное богатство народов и являются источником исторического опыта предшествующих поколений. Человек живет не только в окружении природной среды, необходимой для его биологической жизнедеятельности, но и в культурной среде, необходимой для его нравственной и духовной жизни. Именно поэтому охрана и гармоничное использование культурных ценностей - приоритетная задача государства и его органов, общественных организаций и всех граждан. Основную роль в охране культурных ценностей, использовании их в интересах поколений должно нести каждое из государств.

Говоря же о трактовке понятий «охрана» и «защита» и их соотношении необходимо отметить, что однозначного определения на текущий момент нет. При анализе законодательства и правовой литературы можно обнаружить, что термин «защита» используется чаще, так как вопрос о защите и охране культурных ценностей как правило поднимается уже в момент нарушений или посягательств на них. Термин «защита», согласно этимологическому анализу, применяется для обозначения активного противодействия нарушению законов и снижению негативных последствий от данных нарушений. Кандидат юридических наук В. В. Болгова при анализе соотношения терминов «защита» и «охрана» с правовой точки зрения отмечает, что различные авторы имеют разный взгляд на данную проблему - так, д.ю.н. В. А. Тархов полагает, что правовая охрана существует постоянно и имеет целью обеспечить ее осуществление и не допустить ее нарушения. К защите же можно прибегнуть лишь при нарушении, оспаривании либо угрозе нарушения. Э. П. Гаврилов, советский и российский юрист, специалист в области интеллектуальной собственности, считает, что охрана есть установление общего правового режима, а защита - те меры, которые предпринимаются в случаях, когда права нарушены или оспорены. В свою очередь, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса Тартуского университета, И. А. Ребане различает два уровня «правовой охраны». Под правовой охраной в широком смысле он понимает деятельность, которая направлена на обеспечение правопорядка и соблюдение норм права. В этом смысле правоохрана совпадает с обеспечением режима законности. В более узком понимании правоохрана рассматривается как совокупность мер по предупреждению и пресечению правонарушений, мер по непосредственному принудительному осуществлению прав и, наконец, мер ответственности за посягательства на правопорядок. По мнению О. С. Иоффе, понятия «защита» и «охрана» являются синонимами и представляют собой применение к нарушителю санкций. Различия между категориями трактуют как чисто терминологические.

Несмотря на то, что в работах многих юристов встречается точка зрения о тождественности данных понятий, представляется более вероятным, что понятие «охрана» включает в себя систему мер, направленных на предотвращение нарушений прав человека. Иными словами, «охрана» сориентирована главным образом на недопущение возможных нарушений, а «защита» - на нейтрализацию уже существующих. Следовательно, «охрана» выступает как перспективный аспект деятельности государства по сохранению культурных ценностей, в свою очередь, «защита» - как ретроспективный. Представленные понятия не случайно переплетаются и отдельными авторами воспринимаются как единое целое. Дело в том, что как охрана без защиты, так и защита без охраны теряет свой смысл. Представляется, что и охрана, и защита культурных ценностей – два этапа единого последовательного процесса: обеспечения сохранности культурного наследия. Первая стадия данного процесса - охрана культурных ценностей, вторая - их защита.



Дополнительная информация